实习动态

当前位置: 首页 > 社工实习 > 实习动态 > 正文

实务讲座 | 基层社会工作服务平台建设:案例撰写与品牌运营

信息来源: 发布日期:2023-11-08

2023年10月31日晚上6:30,由社会与民族学院主办,老年学与社区研究中心承办的社会工作硕士实务大讲堂顺利开展。本次讲座邀请到高级社会工作师杨峥威老师为社会工作专业的学生开展主题为“基层社会工作服务平台建设:案例撰写与品牌运营”的讲座。杨峥威老师有着丰富的实务经验,特别是在建设基层社会工作服务平台方面颇有建树,杨老师围绕基层社会工作服务平台概述、社会工作服务案例撰写、社工中心(站)特色品牌建设与运营三个方面为同学们进行分享。

首先,杨老师对基层社会工作服务平台进行了详细概述。杨老师讲到,基层社会工作站在广东首先试行,以社工队伍充实镇街民政服务力量,协助镇(街)参与民政工作尤其是为弱势群体提供服务,不断提升基层民政工作专业化水平,继而在2021年后全国推广。民政部办公厅《关于加快乡镇(街道)社工站建设的通知》中要求,要在2025年底前完成建设任务。

其次,杨老师为同学们详细介绍了社会工作服务案例撰写。杨老师强调,案例的要素一是要有真实而复杂的情境,所以我们必须要清楚明了的服务背景;二是要有典型的“事件”,服务中的关键节点,所以要抓取到关键;三是能够综合性运用解决方法,注重实务工作的综融性,使用多元化的理论介入手法与方法;四是要注重案例的可推广性和服务的创新性。接着,杨老师围绕案例基本框架,涉及背景、服务对象、服务场域、分析预估等多个要素进行了详细的介绍和讲解,在介绍理论时,杨老师强调,社工同学在选取理论上要注意将理论和案例联系起来,具有适配性,并有创新点,要结合理论提出介入手法,结合理论讲述干预过程,并且在反思中回应理论的运用是否恰当。

接着,杨老师为同学们详细介绍了服务计划、服务实施过程、总结评估、专业反思的撰写。就专业反思方面,杨老师强调,在反思中应该就服务理念方法的恰当性、社会工作者的专业表现、案例的可推广性等进行反思。反思的内容要涉及案例的创新性等方方面面。同学们认真聆听,气氛大好。

随后,杨老师为同学们介绍了社工中心(站)的特色品牌建设与运营,杨老师强调,品牌建设要有大局观、时势观,要结合党和国家的新思想、新路线、新方针、新政策,要进行品牌提炼,品牌早期规划与品牌总结提炼。品牌的广度、可持续性、宣传同样需要重视。最后,杨老师给我们提供了很多可以投稿案例的平台,杨老师勉励同学们:“一定要多多练习,多多实践,才能提升能力”。

杨老师的讲座干货满满,同学们撰写社会工作服务案例的能力和水平得到了进一步提高,讲座结束后,许多同学主动联系杨老师进行交流请教,教室里充满了讨论和思辩。本次讲座取得了圆满成功。