实习动态

当前位置: 首页 > 社工实习 > 实习动态 > 正文

2023级社工硕士赴丰台瑞丰社会工作服务中心 开展实践教学

信息来源: 发布日期:2023-11-08

秋高气肃,惠风和畅,10月31日下午,社会与民族学院2023级社会工作硕士研究生迎来了一堂特殊而别开生面的“高级微观社会工作实务课”。在周少贤老师和郑玲老师的带领下,同学们来到丰台区瑞丰社会工作服务中心进行实地参访和实践教学,现场观摩、了解社工机构的工作,体验社工实务的乐趣。

合影留念

中午13:40,同学们统一乘坐学院安排的大巴车出发。大家兴致勃勃,对本次行程充满了期待。抵达瑞丰社会工作服务中心后,机构负责人热情的接待了我们。由于我们人数较多,同学们有序分三批次参观瑞丰社会工作服务中心。参观过程中,机构的郑梓庚老师、王科老师分别向同学们介绍了机构的情况、机构承办的项目与开展的服务活动,项目涉及激发社区社会组织活力、搭建社区议事机制、打造儿童友好家园等多个方面。机构老师为同学们详细讲解了各活动的内容、流程、方法和意义,大家认真聆听,虚心求教,气氛非常好。随后,同学们来到了“废油制作肥皂”的现场,一块块雪白的肥皂引起了同学们的好奇,机构老师告诉我们,这是社工在社区举办的特色环保活动,通过废油制作肥皂再利用,倡导绿色社区,并推广健康的生活方式,使更多的居民参与其中,享受环保和实践的乐趣。

同学们参观瑞丰社会工作服务中心

随后,同学们回到主会议室,瑞丰机构的郑老师与王老师和同学们一起交流学习。两位老师为同学们详细介绍了如何进行专业社工服务、提升专业服务能力,并和同学们交流起如何连接青年和社会组织与社区,如何服务弱势群体,青年团队如何自我建设等经验,通过具体的案例分析和介绍,同学们受益匪浅,进一步感受到了社工实务的魅力。

瑞丰社会工作服务中心王科老师

实地参访学习调动了大家对社工实务的热情,大家集思广益,围绕产品市场化、如何连接企业资源、如何吸引居民参与社区自治小组、党建引领和专业社工关系等进行提问,郑老师和王老师为同学一一进行解答,向同学们分析如何满足服务对象需求,寻找目标客户,如何培养小组核心骨干等,回答里既包含了专业知识,又十分“接地气”,引得同学们欢声笑语不断,大家激烈讨论,虚心求教,收获颇丰。

社工学生向机构老师提问

随后,周少贤老师和郑玲老师分别对本次活动进行了总结。老师们感谢了瑞丰机构的热情接待,肯定了同学们的求知态度和丰富收获,并勉励大家今后继续努力,将理论和实务结合起来,做更优秀的社会工作者。

临近尾声,同学们收到了来自瑞丰社会工作服务中心的特殊礼物——手工布艺花朵,大家小心翼翼的将花朵别在胸前,紫色和黄色的小花映照着灿烂的笑脸,秋风中更加绚丽明艳。最后,全体人员一起合影留念。

本次活动是2023级社工硕士第一次实地参访,同学们热情参与,实务能力得到了进一步提升,活动取得了圆满成功。秋日的午后,温暖的阳光洒在每一个人的身上,相信每一位同学都学有所思、学有所获。