当前位置: 首页 > 中心简介 > 中心概况

当前我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,社会工作专业发展,以及社会工作人才队伍建设,作为社会建设和社会管理的重要内容,对解决社会矛盾,创新社会管理,构建和谐社会有重要意义。

中国社会科学院研究生院作为国内社会学科研究的最高学府,在社会工作教育和研究方面有非常雄厚的实力。2009年,我院成为全国首批33家社会工作硕士专业学位教育试点单位之一。现有35名硕士生导师,在校生100余人,是国内社会工作专业硕士招生规模最大的高校之一。社会工作硕士(MSW)教育中心是我院直属教学单位,具体负责MSW研究生的招生、教学管理和学科建设工作。赵一红教授任教育中心主任。

我院社会工作硕士教育主要培养社会工作管理与实务人才,侧重于社会政策研究与社会工作管理,目前设社会政策、社区社会工作、社会工作理论与实践、社会组织管理、社会工作行政、医务社会工作等六个培养方向。

我院社会工作硕士教育经过三年多的快速发展,在社会工作理论、社会工作实务、社会工作专业发展等诸多方面展开了深入研究,组织了两岸三地学者参加的“社会工作发展与社会工作实务高级研修班”,举办中美社会工作教育与研究国际研讨会,共同主办“社会福利制度创新中的政府责任与社会组织责任------第四届中国社会福利论坛”,承接民政部多项课题,与人力资源和社会保障部合作举办社会工作与创新社会管理高级研修班,与法国社会工作机构合作开展社会服务培训等一系列活动。这些活动的开展在全国MSW教育以及实务领域引起了广泛关注,有力地推进了中国社会工作理论研究和实务的发展。 我院在学生培养中强调世界眼光、本土特质。学校重视国际和地区交流,目前已与法国、美国、英国、芬兰、中国台湾、中国香港等地的多所高校、政府部门和社会组织等建立了合作关系,为学生提供放眼世界的学术研究和学习的平台,曾组织三十余人的师生代表团赴台湾进行社会工作教育交流访问活动。与此同时,中国社会科学院作为中国第一智库,众多专家参与我国的公共政策制定,熟悉中国的国情、我国社会工作的实现路径和本土化进展等。学校通过邀请这些专家授课、组织学生参与国家和省部级的调研项目、社会调研项目、课题等形式,深化学生对我国社会政策特征和社会工作实践现状的了解,突出中国特色社会工作实践。为了强调社会工作专业的实务特征,我院在北京、广州、深圳等地的政府部门、相关事业单位、社会组织和社会工作服务机构建立了二十几个专业实习基地,聘请高水平的督导,为学生提供充足和高质量的专业实习。目前,第一批毕业生已经走向各自的工作岗位,用人单位给予他们很高的评价。

中国社会科学院研究生院的社会工作硕士教育还很年轻。但通过专业研究、课程设置、学生培养、专业实习等多方面多环节的辛勤努力,奠定了她在中国社会工作教育界的重要地位。今后,我院还将通过开办社会工作机构等多种方式,进一步的做好社会工作硕士教育工作,并为我国的社会工作发展做出自己应有的贡献。