实习动态

当前位置: 首页 > 社工实习 > 实习动态 > 正文

实务讲座 | 顾颖:社工站的功能定位、行动策略及服务案例分享

信息来源: 发布日期:2023-10-16

为了提高同学们的社会工作实务能力,结合同学们近期实习中主要涉及到的实务难题——社工站建设相关方面的问题。2023年10月12日下午2时,由社会与民族学院主办,老年学与社区研究中心承办的社会工作硕士实务大讲堂顺利开展。本次讲座邀请到北京睦友社会工作发展中心副主任,高级社会工作师顾颖老师来为大家分享《社工站的功能定位、行动策略及服务案例分享》实务讲座,讲座由郑玲老师主持,23级全体社会工作硕士参加。

顾颖老师分别从建设背景、功能定位、行动策略、服务案例这四个方面为同学们进行具体讲授。

首先是建设背景,2021年7月,中共中央、国务院《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》发布,明确提出,“统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程”。顾颖老师在讲座中阐述了社工站建设的价值定位,强调了社工站在基层社会治理中的行动价值:让政策有温度,让资源配置更有效,能够培养本土公共性与社区社会资本。目前社工站的三级体系——区社会工作指导中心,镇(街道)社会工作服务中心,村(社区)社会工作服务站。顾老师向同学们介绍了社工站的职能角色定位,一是协助政府(民政部门)做一般行政性工作,二是开展政府(民政部门)的与社会工作专业性质密切相关的工作。三是做更专业、更深入、更有效的社会服务工作

其次是功能定位,顾老师强调,社会工作者要统筹整合辖区资源,并且要指导和开展专业服务,赋能社区治理,培养专业人才。社工站的服务内容定位要依托三个清单:需求清单、服务清单、资源清单。需求清单可以通过入户走访,了解服务对象家庭结构、健康状况、享受政策等基本信息,掌握物质、精神、社会等层面的需求,调查可以档案法、问卷法、观察法、访谈法、相结合的方式开展。

接着是行动策略,顾颖老师提出以下几个策略,第一个策略是要精细化服务,强化“需求为本、服务为先”理念,创新服务方式,精准对接需求,帮助服务对象解决问题,提升能力,实现自我发展。第二个策略是要内生性发展,强调认知提升,激发服务对象的内生动力,增强发展信心。第三个策略是要运用赋权式理念,运用“助人自助”理念和“赋权”,协助社区居民成为社区治理的行动主体和决策主体,提升其对社区的认同感,增强居民自主发展意识,调动其参与社区发展的积极性与主动性。第四个策略则是要运用参与式方法,让更多的居民群众参与到自身社区的建设中,提高居民在社区发展中的参与度和受益面。第五个策略是组织化运作,大力培育服务性、公益性、互助性社会组织,推动社区社会组织的建设与发展,第六个策略是联动式行动,五社联动即以党建为引领,以居民需求为导向,以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作者为支撑、以社区志愿者为依托、以社会慈善资源为助推,提升基层治理能力,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。并且运用这六个策略,也要做好流程的落实。

最后,顾老师为同学们带来了生动的服务案例,顾颖老师讲述了服务一老一小,合力提升服务品质的案例。她强调,社会工作者要打造三社一体化的工作新架构,整合社组联、社会心理服务中心、社会工作服务中心的各项服务,探索“本土社工+专业力量”合力行动,开展综合性社区服务,实现服务全人群,真正解决为民服务的“最后一米”。为促进社区稳定,解决社区困难复杂个案,专业社工需要介入,开展专项个案服务,在此方面,街道办事处联合中心可以集中发力,结合“五社联动”机制,推动多方力量进社区共同解决问题,在社区社工站,专业社工以议事协商的方式,连同社区社工针对社区老旧小区改造、社区宜居环境提升、社区志愿服务品牌升级等难题中开展专业服务行动。

通过这次讲座,同学们更加深刻了解了社会工作站在中国的发展背景,功能定位,以及作为社会工作专业的学生该如何在实务当中使用科学的策略,如何将所学习的理论应用于实务当中。顾老师通过丰富生动的案例,让同学们对实务过程中会遇到的各种困难有了深刻的认识,为同学们之后处理实务问题提供了借鉴与参考。同学们也跟顾老师有了很好的交流,听完讲座后有两位同学立即联系顾老师沟通去实习的事宜,既学习了实务知识,又解决了实习去处一举两得,讲座取得了圆满成功。