实习动态

当前位置: 首页 > 社工实习 > 实习动态 > 正文

实习交流 | 社工硕士赴宣武医院参加医务社工实务课程

信息来源: 发布日期:2023-05-31

2023年4月27日至5月19日,中国社会科学院大学22级社会工作硕士研究生完成了医务社会工作课程中宣武医院三次见习的课程任务。在实习过程中,同学们近距离观察并参与到医务社会工作之中,在实习中将理论与实践相结合,实习工作取得圆满成功。

宣武医院见习包括了神内认知障碍组、神外小儿组、急诊、神外脊柱组和朝阳区东风社区卫生服务中心,同学们根据自己的兴趣以及结合自身实际情况选择其中三个完成见习。每组都有带教老师,同学们在老师的带领下开展医务社会工作。

神内认知障碍组。该组由杜今老师作为带教老师,服务对象是患有认知障碍的住院病人。工作方式包括小组和个案两种,两种工作方式根据服务对象的人数确定。工作内容主要是陪伴服务对象聊天、一起做有助于其认知恢复的游戏,比如记忆棋等。

社工陪伴服务

神外小儿组。神外小儿组的服务对象是医院中的儿童,通过小组工作的方式展开。带教老师带领学生招募小组成员,以提前准备的儿童绘本为材料开展小组活动。同学们积极关注儿童们的身体和心理状况,通过专业的小组活动方法,以绘本为媒介,以问答和绘画等方式对在院儿童进行正向的心理引导和情绪疏解,收到了小朋友们及其家长的一致好评。

儿童小组工作

急诊。在陈继艳老师的带领下,医务社工班的见习生们首先熟悉了急诊场景,随后跟随医护团队观摩病情解说。在护士节时,见习的同学们组织病人一起为护士献花。

医务社工与病人交流

神外脊柱组。神经外科脊柱组由申雪霏老师带领,见习内容安排有病床探访和小组服务观摩。同学们同自己的服务对象积极交流,询问其身体状况,带领其开展小组活动。

探访与服务观摩

东风社区卫生服务中心。东风社区卫生服务中心医务社工科于2020年7月成立,同学们的主要任务是了解基层医务社工的工作框架、工作内容、参观交流以及参加服务中心开办的宣传活动。

在每次的见习结束后,带教老师会和同学们交流沟通,同学们积极分享自己的心得体会。4月27日上午神内认知障碍组见习结束后,杜金老师带同学们做实习交流总结。首先,同学们在实习过程中发现自己服务的对象都佩戴着信息手环、穿着带有标识的马甲并且病区的门需要门禁卡才能通行。该病区的病人当前无家属陪同,有专门的医生、护士以及护工,穿着各自工服的工作人员各司其职。这些细节大大降低了认知障碍患者走丢的风险并且提高了管理服务质量。其次,同学们在实习体会中都有专业上的共鸣。在陪伴服务对象时,同学们都展现了极强的同理心。我们理解患者的痛苦与无奈,包容和接纳服务对象的行为,我们把自己视作对方的家人给予其帮助和关怀。最后,同学们谈到了对于医务社会工作的体会。我们在完成自己的实习任务后也会有着困惑,医务社会工作者在医院体系中所处的地位如何,服务对象是否获得了帮助等等。老师给我们提供指导,帮助我们强化自身的专业价值。我们明白应将目光放在每一次具体的工作中,做好自己的本职工作,为服务对象提供帮助,通过长期的积累,医务社会工作一定会越来越好。