实习动态

当前位置: 首页 > 社工实习 > 实习动态 > 正文

我院举办21级MSW专业实习动员及第一届社工实务案例大赛启动会

信息来源: 发布日期:2021-11-01

社会工作作为一个实操性特别强的学科,专业实习是社工人才培养的重要环节。为培养高质量的社工专业人才,提高我院MSW学生的实务能力,促进学生保质保量的完成实习任务,2021年10月28日晚上,2021级MSW学生专业实习动员及第一届社工实务案例大赛启动会在研教楼202顺利举行。我院实习实践办公室主任郑玲老师、实习管理薛瑾老师以及2021级全体学生参加了本次会议。

首先,郑老师从实习安排、实习目的、实习形式、实习任务、实习督导和实习机构选择等方面为同学们进行了详细的介绍。根据学院MSW专业人才培养目标,结合其课程安排,学院将学生的实习划分为实习一(200小时)、实习二(400小时)、实习三(200小时)三个阶段。郑老师强调MSW专业实习的目的旨在为学生提供专业社会工作实务训练机会,使学生将理论应用于实务工作之中,帮助学生整合理论知识,强化专业技术,提高专业认同感,为日后从事专业服务打下扎实基础。实习形式上,我院MSW学生的专业实习将采用并行式实习和集中式实习的形式进行,并严格按照每个阶段的实习任务要求完成实习工作。郑老师就每个阶段需要撰写的实习材料,包括要完成的机构导引报告、实习契约、实习日志、周记、个案、小组、社区工作报告、评估报告等实习材料进行了详细的讲解。郑老师强调所有学生的实习必须在实务督导的指导下进行,实习期间要及时跟督导联系并将实习材料反馈给督导老师。对于实习机构的选择,郑老师建议同学们要结合个人感兴趣的实务领域还有毕业论文选题选择适合的专业机构进行实习。

86675

接着,郑老师就实习时间、安全、疫情防控等方面对同学们作了重要强调。要求同学们合理安排时间,妥善处理好实习、上课和个人事务的关系,保质保量地完成专业实习任务。同时,郑老师提醒大家在实习过程中注意人身、财产安全,尤其是疫情期间外出实习,更要遵守北京市、学校和实习单位的疫情防控政策和要求,做好疫情防护。

随后,针对同学们的困惑,郑老师提出以下建议:一是实习应趁早规划,为毕业论文开题和资料收集打好基础;二是选取实习机构时,应考虑其与社工专业的相关性,保证实习的专业性;三是与导师保持联系,争取多参与课题研究,发表论文,提升理论知识和实践能力;四是学会利用人际资源,遇到问题及时向机构负责人或督导老师请教。

最后,为了更好地提高学生实习的积极性,保证学生的实习质量,提高学生的实务能力,学院正式发布了举办第一届社工实务案例大赛的通知,鼓励大家充分的将案例大赛同专业实习相结合,根据实习兴趣、实务领域等结伴组队以项目制形式进行申报,学院审核通过后,各组根据自己的主题和实务领域对接实习单位,并在实习中有规划的完成自己的实习任务和项目要求,并将实习中开展的专业服务撰写成实务案例,参与学院优秀案例评选,对于优秀的案例给予奖励。