实习动态

当前位置: 首页 > 社工实习 > 实习动态 > 正文

活动回顾|木兰花开游戏剧场:体验流动女性的一生

信息来源: 发布日期:2023-11-10

2023年11月2日,社会与民族学院携手北京木兰花开社工服务中心为同学们带来两场沉浸式的“木兰花的一生”游戏剧场活动,让同学们体验了基层流动女性的一生。我院23级社会学本科生、23级社工硕士以及22级社工硕士等60多人参与了本次活动。此外,我院庞志老师、郑玲老师分别参与了下午场和晚上场的活动,和同学们共同体验游戏。

活动伊始,玩家拿到属于自己的身份卡牌,在主持人的带领下经历学习、工作、结婚、生育四个环节,并面临情景选择。“恭喜你出生了!”随机抽到的卡片,代表着人生的不定式开局。卡片上写着玩家的初始金钱数量、教育程度、健康水平、人际关系水平。在接下来的环节中、玩家将面临不同生活事件、参与工厂劳动、遭遇人生无常并做出选择,每次的选择都会对人物的属性数值产生影响,进而影响到后续的环节。

学生排队领取“出生”卡牌

学生领取“出生”卡牌

在学生阶段,同学们扮演的女孩遇到求学路上的种种困难,例如不得不面临“帮助奶奶工作而耽误学业”与“完成作业却使得家庭人际关系恶化”的选择,被老师同学误解的困境。即使不懈努力,大部分同学的受教育水平也只能停留在小学阶段,更令人切身感受到作为一名女性成长的不易。

工厂培训时,不管“极具压迫感”的厂长下达怎样奇怪的指令,玩家也不得不照做。因为只有服从才能意味着留住一份赚钱的生计。尤其在抢椅子环节,大家很有竞争精神。玩家们能够沉浸式代入作为“木兰花”的身份,椅子代表着工作,代表着金钱,代表着好好生活的机会。在晚场的工厂工作环节,厂长喝令员工们朗读“以厂为家、以厂为校”的车间标语,通过许多细节展现了流动女性在工作环节中面临的苛刻对待、语言攻击、地区歧视甚至性骚扰问题。

游戏结束后,工作者邀请玩家根据自身卡牌上的数值扫描二维码,了解自己卡片所代表的流动女性的人生。每张卡片上的名字,都是木兰花开社工服务中心倾听、了解与记录的真实存在的女性,她们的口述史被记录成册,她们的生活被记录成影集,参与活动的同学们越过书本与文字和具象的流动女性进行对话,感受她们的心路历程。

在复盘环节,大家纷纷分享自己的体验:在工厂工作中,高学历姐妹的工资反而比低学历的姐妹低;河南的员工工资都被打八折;结婚只有远嫁或相亲而别无其他选择等等。也有同学分享自己身边的经历,对女性伙伴提出友好的恋爱建议。参与游戏的男生也收获颇丰,他们发现在很多情形里,女性只能忍受,就算意识觉醒了也难以反抗,无力突围。也有同学从身边女性切入,讲述自己在改善女性亲人生活情况时的无力与挣扎。

“木兰花的一生”游戏剧场为同学们带来了一次有关于社会多样性、人生复杂性的丰富而深刻的体验,借由短暂的角色扮演,成为一名流动女性片刻,在短短的时间里走过她们的生命历程,并期望在以后的行动中,能够产生并不遥远的回响。

撰稿:周梦鸽、薛雨

摄影:木兰花开志愿者、郑玲

编辑:张天帅

校对:郑玲、许梦珂