当前位置: 首页 > 学子佳苑 > 党团建设 > 正文

文法学院社会工作硕士教育中心开展“牢记历史使命,争做时代先锋”主题党日活动

信息来源: 发布日期:2019-12-09

时值庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国共产党成立98周年,为充分深刻感受中国共产党为缔造新中国付出的艰辛和努力,激发全体学生党员的爱国热情,丰富党员精神生活,2019年12月6日,中国社会科学院大学(研究生院)文法学院社会工作硕士中心组织2019级学生党支部开展了“牢记历史使命,争做时代先锋”主题党日活动。社会工作硕士中心李晓雯老师带领大家来到了中国国家博物馆,参观“屹立东方——馆藏经典美术作品展”,共有43名党员、积极分子参加了此次活动。

时光荏苒,岁月如梭,七十年披荆斩棘,七十年昂首奋进。这次展览从中国国家博物馆馆藏中精心挑选了部分优秀油画、国画和雕塑作品,力图全景式地向观众展示中国革命从星火燎原到开国大典的艰难曲折和苦难辉煌,引导观众缅怀革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,我们庆祝新中国70华诞的最好方式,就是铭记历史,不忘初心、牢记使命。

本次展出主要分为美术作品和文物展品两个部分,美术作品均为中国国家博物馆馆藏经典,是观众耳熟能详却难得一见的艺术佳作,如董希文的“百万雄师下江南”和“开国大典”、吴作人的“过雪山”、詹建俊的“狼牙山五壮士”、石鲁的“转战陕北”、艾中信的“夜渡黄河”、叶浅予的“北平解放”等。

文物展品分为五组。第一组为新中国成立,特别是开国大典当天相关的重点文物展品;第二组以中国人民政治协商会议第一届全体会议为主,重点展示人民政协的前期筹备情况;第三组重点展示中央人民政府的组建、成立过程;第四组为中华人民共和国成立后的外交情况;第五组为《新华日报》《光明日报》《解放日报》等报刊,展示社会各界对新中国强有力的舆论支持。

此次参观“屹立东方——馆藏经典美术作品展”,通过一幅幅反映重要历史事件的优秀美术作品,带领学生党员回顾了党带领人民艰苦卓绝的战斗历程,重现中国革命从星火燎原到开国大典的艰难曲折和苦难辉煌。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。学生党员们都感触良多,纷纷表示将自觉弘扬践行爱国奋斗精神,统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者。

撰稿:孙改革

拍摄:马英杰