活动快讯

当前位置: 首页 > 学子佳苑 > 活动快讯 > 正文

“地球上的星星”观影活动圆满完成

信息来源: 发布日期:2019-03-20

2019年3月19日是第十三个世界社会工作日,也称国际社会工作日,本届社工日的主题为“促进人际关系的重要性”,其聚焦于人们彼此之间的基本关系,他们的环境和未来之间的社会关系。为了响应该主题,同时向更多同学宣传社会工作这一专业,3月16日晚6时,文法学院尚行社会工作社在本科楼219教室举办了专场观影会活动。

本场观影会上,同学们一起观看了影片《地球上的星星》,并对观影感受进行了分享和讨论。该影片主要讲述了一个八岁男孩伊夏和老师尼克的故事。伊夏因为阅读障碍成为了老师和家长眼中的问题儿童,在被父母送往寄宿学校后,一位名叫尼克的美术老师走进了他的生活。尼克不固守成规,主张让学生们保留自己的个性和思想,他用他的爱心以及独特的教育方法,帮助伊夏在读写方面取得进步,在美术领域大展拳脚,体验到了从未有过的成功的快乐。

影片中,尼克老师针对伊夏运用的教育方法,与社会工作的专业方法和理论有很多的相似之处,例如帮助其调整认知,消除非理性信念;针对家庭系统介入,与其父母对话;从优势视角出发,发现伊夏的特长并帮助他继续发展等等。其中,老师通过小组活动,促进学生之间、学生与老师之间的互动,改善伊夏社会支持网络的技巧,也正好响应了本届社工日的主题——促进人际关系的重要性。

活动的最后,主持人邀请同学们分享了自己的观影心得,现场氛围非常热烈。在这个过程中,社工和法律两个专业的同学还分别从各自的专业角度对影片中老师的做法进行了解读。社工专业的同学侧重于关注“同理心”、“接纳”与“非批判”的态度,而法律专业的同学则详述了“爱”、“创造力”与“兴趣”的关系,给其他观众同学们带来了无尽的启发。

本次观影会活动,一方面提示同学们在生活和工作中注重人际关系的重要性,另一方面宣传了社会工作的专业价值和理念,提升了社工专业在其他同学中的认知度。其顺利举办,也为今年的社工主体宣传系列活动创造了一个良好的开头。