尚行社

当前位置: 首页 > 学子佳苑 > 尚行社 > 正文

“汇聚社工力量-助力乡村振兴”国际社工日主题宣传活动圆满结束

信息来源: 发布日期:2021-03-22

每年3月第三个星期二为国际社会工作日,这一天世界各地的社会工作者们会举办各种活动来庆祝这一属于自己的节日。设立国际社工日是为了唤起民众对社会工作的认同、强调社会工作者的角色,提升社会工作者的专业形象。社会工作者用生命影响生命,践行助人自助的理念,促进社会公平、公正。

2021年世界社工日主题:Ubuntu(仁爱):我因我们而存在,加强社会团结与全球联结。2021年我国社会工作宣传周活动主题为:汇聚社工力量 助力乡村。

社会工作是专业、职业,也是一种扶贫济弱的方法技术和助人的艺术,从乡村建设运动伊始到乡村振兴战略,从民国初期到国家发展进入新时代,社会工作的发展与农村工作息息相关,农村生活面貌也随着社会工作的发展不断向好;从摆脱封建制度到新农村建设,从解决温饱到逐步实现小康,从学西方制度到内生中国特色的乡村治理体系,社会工作自始至终与农村社会相伴。

今年2月,国家乡村振兴局成立,我国社会发展进入了一个崭新的阶段,全国脱贫攻坚战役取得胜利,但为了保持来之不易的成果,进一步改善农村人居环境,提高农村的生活幸福感和民众满意度,乡村振兴战略应运而生。

《乡村振兴战略规划》提出要“大力培育服务性、公益性、互助性农村社会组织,积极发展农村社会工作和志愿服务””推动各地通过政府购买服务、设置基层公共管理和社会服务岗位、引入社会工作专业人才和志愿者等方式,为农村留守儿童和妇女、老年人以及困境儿童提供关爱服务”。这些战略性安排对于改善乡村治理体系和治理能力及推动乡村全面振兴具有重要意义。

2021年3月20日-3月21日,中国社会科学院大学社会学院尚行社在校园内开展了主题为“汇聚社工力量,助力乡村振兴”的国际社工日宣传活动。

活动过程中,通过悬挂宣传横幅、宣传展板、有奖问答等方式帮助同学们了解社工“助人自助”、“授人以渔”的专业价值观、相关工作方法以及社会工作对社会发展的作用;乡村振兴战略的主要内容、发展历程和任务目标安排;以及社科大社会学院参与的教育扶贫案例向全校师生生动地宣传社会工作在乡村振兴过程中发挥的作用。

答题活动通过传单宣传,企业微信全校推送等形式使尽可能多的师生了解社会工作与乡村振兴。本次答题活动一共有108位同学参与,45名同学以优异的成绩获得了我们准备的精美礼品,我们通过短信通知的方式已将礼品在3月25日分别分发给各位中奖同学。

本次国际社工日主题宣传活动达到了预期效果,进一步凝聚了社工力量,弘扬了社工精神,不仅让更多的同学了解社工,走进社工,而且增加了同学们为助力乡村振兴投入自己一份力量的决心与信心。

供稿:尚行社