当前位置: 首页 > 学子佳苑 > 党团建设 > 正文

“不忘初心·牢记使命”中国社会科学院大学(研究生院)文法学院中国人民抗日战争纪念馆主题参观活动

信息来源: 发布日期:2019-11-12

为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,响应“青年大学习”号召,提高青年队伍创造力、凝聚力、战斗力,2019年11月12日上午中国社会科学院大学(研究生院)文法学院党总支组织社会工作、文物与博物馆两个专业的部分老师和学生党员前往中国人民抗日战争纪念馆参观“伟大胜利·历史贡献”主题展览,深刻缅怀抗战烈士的英雄事迹,不忘初心,砥砺奋进。

上午9:00,一行人乘坐大巴到达中国人民抗日战争纪念馆,拾阶而上进入展厅。在讲解员的讲解下参观了“中国局部抗战”、“全民族抗战”、“中流砥柱”、“日军暴行”、“东方主战场”、“得道多助”、“伟大胜利”以及“铭记历史”八个展厅,通过一件件历史文物和一幅幅真实照片,更加深刻地了解了中国人民抗日战争的历史印记。赵一曼写给儿子的诀别信、被强掳赴日劳工档案、洛川会议通过的《中国共产党抗日救国十大纲领》、中国共产党创建敌后抗日根据地示意图、南京受降复原场景等深深吸引了师生的目光,大家不时停下脚步仔细观看,认真聆听工作人员的讲解。参观后都表示,通过这次展览,设身处地感受抗战时代,让自己更加铭记那段不曾亲身经历过的岁月。

习近平总书记在十九大报告中指出“青年兴则国家兴、青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。今天我们重读历史,缅怀先烈,对老师和同学们进行了一次生动的爱国主义教育和民族主义教育,号召大家牢记习总书记对青年人的期望,不忘初心,牢记使命,积极发挥模范带头作用,以身作则,把爱国热情化作工作的动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。