当前位置: 首页 > 对外交流 > 国际交流 > 正文

社会学院“与青年共创发展福利服务”国际学术讲座成功举办

信息来源: 发布日期:2022-06-08

2022年5月27日,中国社会科学院大学社会学与社会工作大讲堂系列讲座以线上形式如期举办。本次活动我院邀请到了赫尔辛基大学社会工作专业教授Ilse julkunen展开了题为《Co-creation with young people in developing welfare services(与青年共创发展福利服务)》的主题讲座,本次讲座由中国社会科学院社会学所研究员潘屹主持、中国人民大学社会工作与社会政策系助理教授王子彧翻译。

图1:潘屹老师主持讲座,王子彧老师线上实时翻译

首先,Ilse julkunen教授介绍了赫尔辛基实验研究中心的使命是促进福祉、参与和平等。这些目标并不仅仅是针对服务使用者而言,同时也针对机构或其他利益相关者。社会工作的过程中会碰到比较棘手的问题,这就需要跨学科甚至多方的合作。合作的群体包括社会工作机构、社会福利研究中心、学术性大学、应用型大学、其他学术组织等。该中心的目的是通过研究以推动社会工作实践可持续发展。

图2:Ilse julkunen教授开展《与青年共创发展福利服务》主题讲座

其次,Ilse julkunen教授从生态、科技、政治、社会等维度给同学们指出了社会的变革趋势。如在生态维度方面,我们正面临气候变化、环境公正等问题。环境公正是指不同群体所受到的环境的伤害程度不同,如疫情、乌克兰战争等,侵入到我们的日常生活当中,但全世界范围内,不同地域、不同国家的群体或同一国家的不同阶层所受到的环境挑战并不相同。从科技的维度来看,在社会的发展过程中,科技给我们的生活带来了翻天覆地的变化,未来我们的生活也离不开科技。从社会维度来看,我们身处的社会系统愈加复杂,如移民群体来到新的国家后,将本土、原生社会网络带到新的国家等情况。

在实证研究部分,Ilse julkunen教授阐述了研究背景。该项目关注青年人精神健康问题,认为世界各地都存在青年人受到精神健康困扰的问题,并因此很难融入社会。这样的例子屡见不鲜,并且呈现逐年递增趋势,在赫尔辛基每5个人中就有1个年轻人受此困扰。如在新冠肺炎疫情发生的第一年,芬兰停课停学,不少青年独自在家,见亲人也比较困难,这对青年人的精神健康影响很大。这些青年若需要精神健康服务就需要拿到医院的诊断,而且目前提供精神健康服务的很多机构良莠不齐,对于真正需要精神健康服务的人群帮助不大。

接着,Ilse julkunen教授基于如下研究框架,详细介绍了具体的研究过程。意在将不同利益相关方合作起来,共同解决当前现状。框架与研究过程如下:

图3:Ilse julkunen教授阐述相关研究框架

最后,Ilse julkunen教授针对发现的问题提出了相关政策建议。她认为目前关于青年精神健康的服务很零散,针对特殊群体的服务整合很有必要。为服务对象提供的服务不但要包括提升青年精神健康的举措,也要包括生活技能的培养,同时还要注重开发更多个性化指导系统。在提供服务的场所方面,不应仅局限在教室或学校内部,应采用更加具有互动性和创新性的措施。政府机构也应承担相关责任,为青年或青少年群体搭建相应的活动场所如绿地公园、活动中心等。

讲座在同学们的踊跃提问中走向尾声。潘屹教授对本次讲座进行了简要总结,潘屹教授表示在此次讲座中,赫尔辛基实验研究中心与赫尔辛基青年的例子对社会工作以及利益相关者都有指导意义。这些例子具有理论结合实践的意义,达到了以学术指导实践的目的,对社工同学有很大的启发意义。