当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻公告 > 正文

喜报|我院社会工作案例入选第三届“全国MSW研究生案例大赛” 百强案例

信息来源: 发布日期:2024-01-09

近日,由全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会指导,西南财经大学社会发展研究院承办的第三届“全国MSW研究生案例大赛”百强案例名单公布。我院执行院长赵一红教授指导,2023级MSW朱振东、赵世康、周致远、郝艺卓、覃馨瑶五位同学参与申报的案例《向阳花开,护航成长——“附条件不起诉”涉罪未成年人成长小组》成功入选全国百强案例。据悉,本届案例大赛共吸引北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等130多家MSW研究生培养单位的340余个团队参赛。

该案例秉持人是可以改变的服务理念,聚焦附条件不起诉涉罪未成年人的观护帮教,深入分析犯罪成因并基于此构建未成年人犯罪成因分析模型以及问题介入模型,旨在通过小组介入帮助服务对象矫正错误认知与不良行为,促进认知重塑与行为改善。同时,通过服务对象间的正向支持,挖掘自身成长动能,进一步巩固治疗效果。小组工作共设计六期活动,分别为自我认知观、人际交往观、遵纪守法观、职业规划观以及社会责任感。小组末期经评估发现预期介入目标基本达成、取得较好的成效。

全国MSW研究生案例大赛是国内社会工作教育界高水平的学生实践交流平台,对于培养社会工作学生的学术素养、实务能力、专业思维具有重要作用。我院历来重视该项赛事,自通知发布后精心组织,积极动员学生参与申报,连续两届赛事取得优异成绩。此次获奖不仅进一步增强了学生们的专业认同感和价值感,同时展示了我院MSW研究生培养的卓越成效,体现了以赛促学、以赛促研的良好氛围。

祝贺参赛队伍取得优异成绩,也期待未来我院在社会工作专业人才培养、理论实务研究上能够创造更加辉煌的成绩!

供稿:赵世康、朱振东

编辑:张天帅

审核:赵一红、庞志