当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻公告 > 正文

“党建引领基层治理创新研讨会”成功举办

信息来源: 发布日期:2023-11-08

2023年10月26日,由中国社会科学院大学老年学与社区研究中心主办的“党建引领基层治理创新研讨会”在房山区西潞街道苏庄三里社区党建活动中心成功举办。本次研讨会由中国社会科学院大学社会与民族学院执行院长、老年学与社区研究中心主任赵一红教授主持和点评。房山区西路街道武装部部长郝爽、房山区西潞街道苏庄三里社区书记邵雪松、中国社区发展协会副会长,北京城市副中心治理研究院院长、教授,老年学与社区研究中心副主任汪碧刚,中国社会科学院大学社会与民族学院副院长,副教授,老年学与社区研究中心执行主任李原、中国社会科学院大学社会与民族学院副教授,老年学与社区研究中心成员庞志,中国社会科学院大学社会与民族学院老师,老年学与社区研究中心助理白雪松,中国社会科学院大学社会与民族学院老师,老年学与社区研究中心成员郑玲,苏庄三里社区副书记、党委副书记刘艳辉,苏庄三里社区党委组织委员张晓杰、苏庄三里社区刘宜萍、臧小洁共同出席了本次研讨会。

与会人员合影留念

本次研讨会由中国社会科学院大学社会与民族学院执行院长、老年学与社区研究中心主任赵一红教授主持和点评。赵一红教授首先介绍了与会专家和参与人员,并对此次研讨会的召开给予了很高的评价和期待。

接着,中国社区发展协会副会长,北京城市副中心治理研究院院长,老年学与社区研究中心副主任汪碧刚教授作题为《首都治理体系背景下的党建引领基层治理创新》的主旨报告。汪教授从国家治理视角下的基层治理创新、首都接诉即办倒逼基层治理向主动治理深化、中央社会工作部打开基层治理新局面,以及构建“一核多元、融合共治”的社区治理体系几个方面作了分享。汪教授指出基层治理是国家治理的基石,要坚持党建引领、重心下移、科技赋能,服务是最好的基层治理。汪教授重点向大家解释了“一核多元、融合共治”的意义。“1+3”即“一核多元、融合共治”,“1”是指党的领导,“3”为概数,即“多”的意思,是指社会多元力量。“1+3”突出强调以党的领导为中心,充分调动街道办事处、社区党组织、居民委员会、小区业主委员会、物业管理公司、辖区社会单位、社区中介服务组织以及社区居民等多方力量,持续参与社区工作,最终形成“党委领导、政府负责、公众参与、凝聚合力、多元共治、跨界联盟”的“一核多元、融合共治”的社区治理创新体系。

中国社区发展协会副会长,北京城市副中心治理研究院院长,老年学与社区研究中心副主任汪碧刚教授作主旨报告

随后,房山区西潞街道苏庄三里社区邵雪松书记作主旨发言。邵书记重点介绍了苏庄三里社区的基本情况,指出苏庄三里社区党委坚持不断强化政治能力和组织力,坚持党建引领,不断强党性践行动,构建和培育多元的协同治理体系,积极开展域网式工作法党建品牌的培育和“好邻居议事协商”社区治理创新平台,实现了社区党建的新发展和社区治理新突破的双重的目标。社区把网格作为社区治理的基本单元,将所有的事项全部纳入到网格管理体系,将社区整体划分为五个大网格,五名党委委员分别担任大网格的网管。在此基础上,进一步细分为十五个微网格,由社区党员干部楼门长担任网格员,真正实现社区网格的全覆盖。网格员深入网格内的居民,及时了解生产生活中存在着各种难题。邵书记还结合社区为居民解决的几个难题为大家分享了社区治理创新的几个成功案例,如自行车棚问题的解决、历史遗留房产证办理事件,罢免更换社区物业等,这些案例使得与会人员对于苏庄社区的创新性做法给予了很高的评价。西潞街道武装部郝爽部长对邵书记的分享作了补充,肯定了“好邻居议事协商会”的做法和成效,并介绍了“好邻居议事协商会”的“走访问需、评优促先、议事协商、志愿服务”四项制度。

房山区西潞街道苏庄三里社区邵雪松书记作主旨发言

房山区西路街道武装部郝爽部长发言

中国社会科学院大学社会与民族学院副教授,老年学与社区研究中心成员庞志从新时代党建引领基层治理创新的重大意义、存在的问题、加强党建引领基层治理创新的相关建议三个方面做了主题发言。庞老师指出,治国理政,重在基层。这对当下我们推进党建引领基层治理创新具有极其重要的指导意义。党建引领基层治理是经济社会实现高质量发展的客观要求、是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是践行好党的初心和使命的内在要求。基层治理是一项系统复杂的工程,能否取得显著成效,关键还是要看人民群众是否支持、是否满意。对于如何加强党建引领基层治理创新,庞老师也给出了很好的建议,要从牢固树立以人民为中心的服务理念;持续加强基层党组织建设,突出其核心地位;不断完善统筹协调机制以及全面提升基层治理的信息化技术应用水平等多方面下功夫。

中国社会科学院大学社会与民族学院副教授,老年学与社区研究中心成员庞志老师作

主题发言

赵一红教授对各位专家的分享一一进行了精彩的点评,并对各位老师的发言给予了充分的肯定和衷心的感谢。大家就双方未来的合作进行了座谈,中国社会科学院大学社会与民族学院副院长,副教授,老年学与社区研究中心执行主任李原对于苏庄三里社区书记提出的给社区工作人员开展心理疏导和减压服务给予了回馈。

中国社会科学院大学社会与民族学院副院长,副教授,老年学与社区研究中心执行主任李原发言

最后双方就苏庄三里社区的“人才队伍建设,政治站位提高,社工专业能力提升,心理健康疏导”等方面达成合作意向,“党建引领基层治理创新研讨会”在与会专家、参与人员的热烈交流下落下帷幕,取得圆满成功。

撰稿:郑 玲

摄影:郑 玲